Non
mi maledite.
(Si,
ho la coda di paglia.)
Ma…
finalmente.
Fresco.
Pioggia. Vento. Respiro, forno acceso, tè caldi, maglia con le maniche lunghe,
copertina di pile, jeans.
Io
amo l’autunno. Follemente.
No,
tranquilli, non sto dicendo che è arrivato l’autunno. Questo è solo un
assaggio.
Anche
perché, io al mare devo ancora andarci, e gradirei che tra un paio di
settimane, meteorologicamente, sia ancora estate.
Però,
quest’assaggio di autunno, mi sta
mandando in estasi.
Questa
è una ricettina perfetta per oggi, perché il forno deve restare acceso per un
bel po’ (neanche molto, ma con 35° anche 10 minuti sono tanti), perché la pasta
brisé non è molto lavorabile con il caldo torrido, perché è estiva, zeppa di
verdure, saporita e perfetta consumata calda (ma anche fredda, se vorrete farla
tra una settimana e sarà di nuovo caldissimo).
Perfetta
per un buffet salato, per un aperitivo, per un antipasto sostanzioso.
E
se usate la brisé già pronta, anche abbastanza veloce.
Torta
rustica con melanzane e datterini
Ingredienti
Per
la brisé
Per
il ripieno
·
2 melanzane
·
20 pomodori datterini
·
65gr di prosciutto crudo tagliato spesso
·
2 fette di formaggio al parmigiano
·
5/6 foglie di basilico
Preparate la pasta brisé:
mettete in un frullatore il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini e la
farina. Frullate pochi secondi, poi trasferite in una ciotola, aggiungete il
sale e lavorate con q.b. di acqua fredda. Non dovrete impastare molto: la brisé
deve essere lavorata fredda, e impastando troppo a lungo finirete per scaldarla.
Eventualmente aiutatevi bagnando le mani in acqua ghiacciata. L’impasto dovrà
risultare bello sodo. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero per
una mezzora.
Potete saltare questo passaggio
acquistando un rotolo di pasta brisé pronta al supermercato.
Tagliate le melanzane a dadini
e fate perdere loro un po’ d’acqua di vegetazione mettendole uno scolapasta con poco sale grosso. Tagliare
a pezzettini il prosciutto crudo (lo speck è ottimo se volete un sapore più
deciso), e tagliate con le mani delle foglie di basilico lavate e asciugate. Stendete
la brisé su una teglia di alluminio foderata di carta forno. Riempite con le
melanzane e il crudo, stendete le fette di formaggio, ricoprite con i datterini
tagliati a metà e con il basilico. Non aggiungete sale.
Cuocete in forno preriscaldato a
180° per circa 25/30 minuti. Controllate sempre la cottura, e se notate che la
torta comincia a cuocersi troppo abbassate la temperatura.
Potete servirla fredda, ma
calda è la fine del mondo.
A casa mia queste torte salate vanno via con la velocità di un respiro...piacciono a tutti e ti dico pure che mia figlia(8 anni) da sempre mi chiede di lasciargliene una fetta per la colazione del giorno dopo...Un bicchiere di latte freddo(in estate) ed una fetta di torta salata...Solo lei la può mangiare così! Brava Valeau...bellissima ricetta!
RispondiEliminaTi posso dare un consigliuccio? dovresti cambiare il colore delle scritte sulla parte dx... Etichette e Archivio Blog...quasi non si riesce a leggerli. Prova a farli neri o bianchi che staccano meglio....infatti i titoli si leggono benissimo ma i contenuti non sono facilmente leggibili..Io volevo leggere tutte le tue ricette ma ci ho rinunciato. Scusa se mi sono permessa....Bacio
RispondiEliminaTesoro non ti maledico pero' a me l'autunno mette un po' di malinconia...
RispondiEliminacomunque ti sei fatta perdonare con questa torta rustica che e' una vera tentazione:-) baci
A dire il vero anche a me piace l'autunno, il troppo caldo non lo sopporto! Quanto è gustosa la tua torta rustica, è molto appetitosa! Grazie della tua visita, la ricambio con piacere! A presto...Molly
RispondiEliminaAmmetto che anche a me piace l'autunno e la scorsa mattina mente pioveva, mi godevo il calduccio delle lenzuola ^_^
RispondiEliminabuonissima questa torta!!!
Come ti capisco, sono 3 mese e dico 3 mesi che non accendevo il forno, asciugavo i capelli senza phon e non facevfo più la mia mezz'ora di tapis roulant per quanto caldo ho sofferto! Ho odiato l'estate!!!!! Evviva l'autunno!!!!!!!
RispondiEliminaEvviva questa buonissima torta rustica....gnammmmmmmm!
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