E vi capita che ormai siete talmente
fissati con quello che volevate, da odiare profondamente tutto ciò che si è
messo in mezzo, qualunque cosa sia??
Beh, sabato scorso volevo –no,
pretendevo- il sushi. Erano giorni che mi organizzavo per avere il pomeriggio
libero, scrivevo sull’agenda a che ora cuocere il riso, a che ora preparare i
rotoli, quando e dove comprare gli ingredienti, cosa far comprare al mio
ragazzo (che con il sushi non si sazia MAI)…
…e poi sbuca mia madre.
Strillante. “Assolutamente stasera devono
venire i ragazzi, devo fare l’agnello”.
Ok, ed il mio sushi? Non mi va di
preparare l’antipasto di pesce e poi mangiare la carne.
E non mi va di non mangiarlo.
No, proprio non mi va la carne.
“E allora tu mangiati il sushi e noi l’agnello!”
Ah, bella soddisfazione perdere una
giornata per mangiare il sushi da sola -.- E poi il mio ragazzo ne aveva voglia
quanto me.
“Fallo sabato prossimo!”
Peccato che ogni sabato in agenda sia
destinato allo studio matto e disperatissimo, e quello era l’ultimo da dedicare
ad una preparazione così lunga.
Allora, soluzione!!
Sushi vegetariano,
così io me lo pappo per cena, il mio amore e la mia sorellina per antipasto
senza cozzare troppo con i sapori, ed io sono soddisfatta.
Infatti era ottimo, sfizioso, saporito,
particolare e nipponico *__* E senza pesce, che nella mia nuova ottica del più-vegetariana-possibile
non guasta!
Sushi vegetariani autunnali
·
250gr
di riso per sushi
· 230gr di acqua fredda
· 4/5 fogli di alga nori
· 30gr di aceto di mele
· 10gr di zucchero
· 1/2 cucchiaio di sale
· Cavolo rosso a listarelle
· 1 fungo champignon a fette sottili
· 1 zucchina piccola tagliata alla julienne
· 20gr di crescenza
· 12 cucchiai di sesamo
· Zenzero in polvere
· 40gr di maionese
· 60gr di ceci in scatola
Sciacquare il riso con abbondante acqua fredda in un colino a maglie fitte. Continuare a sciacquare finché l’acqua non risulterà limpida. Versarlo in una padella con acqua fredda e portare a bollore a fiamma alta, poi abbassare il fuoco e far cuocere con il coperchio finché il liquido non si sarà totalmente assorbito. Nel frattempo scaldare l’aceto con lo zucchero e il sale, e successivamente mescolarlo in una ciotola con il riso lasciato intiepidire. Preparare tutto il necessario: la stuoia di bambù, una ciotola d’acqua con un cucchiaino d’aceto, i ceci frullati con un cucchiaio di maionese e tutti gli ingredienti per il sushi. Stendere sulla stuoia l’alga nori, ricoprirla di riso per poco più della metà, spalmare di maionese e spolverare con zenzero e semi di sesamo. Alternare un rotolo con funghi e ceci ed uno con cavolo rosso e certosa, e in ognuno mettere la zucchina. Arrotolare il sushi aiutandosi con la stuoia di bambù e chiudere i lembi dell’alga con le dita bagnate (nell’acqua con l’aceto). Tagliare il rotolo con un coltello affilato bagnato anch’esso nell’acqua con l’aceto. Servire con abbondante salsa di soia.
· 230gr di acqua fredda
· 4/5 fogli di alga nori
· 30gr di aceto di mele
· 10gr di zucchero
· 1/2 cucchiaio di sale
· Cavolo rosso a listarelle
· 1 fungo champignon a fette sottili
· 1 zucchina piccola tagliata alla julienne
· 20gr di crescenza
· 12 cucchiai di sesamo
· Zenzero in polvere
· 40gr di maionese
· 60gr di ceci in scatola
Sciacquare il riso con abbondante acqua fredda in un colino a maglie fitte. Continuare a sciacquare finché l’acqua non risulterà limpida. Versarlo in una padella con acqua fredda e portare a bollore a fiamma alta, poi abbassare il fuoco e far cuocere con il coperchio finché il liquido non si sarà totalmente assorbito. Nel frattempo scaldare l’aceto con lo zucchero e il sale, e successivamente mescolarlo in una ciotola con il riso lasciato intiepidire. Preparare tutto il necessario: la stuoia di bambù, una ciotola d’acqua con un cucchiaino d’aceto, i ceci frullati con un cucchiaio di maionese e tutti gli ingredienti per il sushi. Stendere sulla stuoia l’alga nori, ricoprirla di riso per poco più della metà, spalmare di maionese e spolverare con zenzero e semi di sesamo. Alternare un rotolo con funghi e ceci ed uno con cavolo rosso e certosa, e in ognuno mettere la zucchina. Arrotolare il sushi aiutandosi con la stuoia di bambù e chiudere i lembi dell’alga con le dita bagnate (nell’acqua con l’aceto). Tagliare il rotolo con un coltello affilato bagnato anch’esso nell’acqua con l’aceto. Servire con abbondante salsa di soia.
Con questa
ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da
About
Food
e Cassandra.it
- vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia
Geniale Vale.......anche a me capita, ed alla fine son convinta che gli ostacoli siano a volte di aiuto per mettere in moto il cervello e dare il via a delle nuove e belle creazioni!! Per cui ringrazio sentitamente tua mamma e l'agnello!
RispondiEliminabaci
Ti posso dire una cosa?? io lo preferisco così.. non mi fido molto del pesce crudo hihihihi.. un baciotto! e tutti contenti.. .-)
RispondiEliminaSei troppo brava Vale!!! Ci vuole una pazienza infinita per farlo!
RispondiEliminaQuanto odio quando saltano i programmi! Ti capisco in pieno guarda. Meno male che sei riuscita a recuperare e a soddisfare la tua voglia di sushi ;) Baci :*
RispondiEliminaDirei ce nonostante tutte le difficoltà hai preparato dei maki vegetariani davvero bellissimi. chissà che buoni
RispondiEliminaciao
alice
Anche io non sopporto quando i miei piani vanno a rotoli... soprattutto, se ho voglia di un qualcosa di ben preciso... Beh, complimenti per l'escamotage e per la ricettina! :o)
RispondiEliminaBravissima!!! Vegetariano lo mangio anch'io!!! un'ottima ricetta!!
RispondiEliminaE ti dirò, Valeu, che a me piace così questo sushi, vegetariano! :D io non amo il sushi "normale"... Hai avuto una bellissima idea che è stata un ottimo compromesso, immagino siano stati tutti contenti alla fine! ;) Ad ogni modo, detesto quando un piano non va come avevo immaginato... ti capisco! Un bacio grande e complimenti, buon weekend!
RispondiEliminavale!ma tu così mi commuovi! addirittura hai cestinato il tuo caro pesce per realizzare queste mini delizie vegetariane! hai fatto anche meglio di me,che io questa settimana una volta,a mensa,l'ho mangiato..ma non ti dico con che rabbia addosso..ancora col pesce non son riuscita completamente a smettere anche se non lo mangio quasi mai,perchè a mia mamma farei girare proprio le scatole,e siccome lei lo cucina una volta ogni morte di papa,quando lo fa per farla contenta lo mangio..ma tra quello o la pasta ai QUATTRO formaggi,ho dovuto fare una scelta. :(
RispondiEliminacapisco la tua frustrazione alla notizia dell'agnello da parte della mamma!è successo anche a me tante volte,per questo non cucino quasi più per tutti,ma solo per me,così risolvo il problema e ognuno si mangia ciò che vuole. la prossima volta che li fai pretendo un invito! un bacione,buon we!
Io non ho mai mangiato il sushi!! quanto sono antica è??!! Mia sorella dopo un anno in giappone ne va matta...aspetto che ritorni a natale e me lo faccio fare da lei, non vorrei avvelenarmi da sola la prima volta!! Però potrei preparare questa tua versione vegetariana che mi tenta mooltoo!!
RispondiEliminaScusa la mia assenza dal tuo blog, è che ho lasciato quello vecchio che avevo e ne ho aperto uno nuovo!! Mi sono aggiunta ai tuoi membri!!
A presto, buona domenica!!
Elisa