Al solito, sono presa dall'università, cucino molto, sperimento e mi diverto, ma non fotografo e non appunto le mie ricettine, per cui non pubblico.
Non faccio promesse vane, ma mi impegnerò.
Oggi parliamo di nocciole. Scommetto che la maggior parte di voi è a dieta oppure tenta di scrollarsi di dosso un paio di kg che panettoni e prosecco hanno regalato, giusto? Non potevo iniziare l'anno con una sfiziosa insalata invece che con frutta secca?
Eh no.
Sfatiamo il
mito che la frutta secca non possa essere mangiata da chi è a dieta.
Il primo
principio generale, infatti, è che andrebbe mangiato “di tutto un po’”.
Comprese noci, mandorle, nocciole, pistacchi, semi oleosi. Anzi, questi sono
alimenti di cui una dieta sana e variegata non può fare a meno.
Se vogliamo
eliminare qualcosa di molto calorico dalla nostra dieta, cominciare da questi
non può essere che un grande sbaglio.
Molto meglio
non scaldare/cuocere l’olio, o eliminare lo zucchero bianco e la farina
raffinata, insieme agli alimenti industriali e preconfezionati, per quanto
possibile.
Ma non la
frutta secca.
Prendiamo come
esempio la nocciola, uno dei cibi che prediligo in assoluto.
Le nocciole
sono una grande fonte di energia, con oltre 600 calorie per 100 grammi di peso.
E infatti vanno mangiate con moderazione. Ma contengono moltissimi nutrienti
che sono indispensabili per la nostra salute.
- Sono ricche di acidi grassi mono-insaturi e di acidi grassi essenziali (come l’acido linoleico), che sono fondamentali per abbassare il colesterolo cattivo (LDL) ed innalzare quello buono HDL. Come conseguenza, favoriscono la salute del sangue prevenendo infarti e disagi collegati alla circolazione.
- Le nocciole sono ricche anche di acido folico, importantissima vitamina che aiuta a prevenire forme di anemia, e che è fondamentale in gravidanza per evitare l’insorgere di alcune malformazioni nel feto, in special modo quelle relative al sistema nervoso.
- Sono ricche di vitamina E, che contribuisce a proteggere dai danni dei radicali liberi. Il che equivarrebbe a dire, tra l’altro: pelle più sana e più bella.
- Contengono inoltre una buona quantità di altre vitamine (tra cui molte del gruppo B), oltre a fibre e minerali (manganese, potassio, calcio, ferro, rame, magnesio, zinco e selenio).
- Come le mandorle, le nocciole non contengono glutine.
Ultimo
fatto, ma non per importanza, sono buonissime e versatili.
Vi ho
convinto?
Io le mangio
come snack, o le metto in torte, mugcakes e muffins. Raramente le uso tritate a
farina, perché appena le metto nel mixer, una forza irresistibile si
impadronisce di me e mi convince a continuare a frullare, frullare, frullare
ancora, finché non è pronto il mio adorato burro.
Ah, mi sono
rovinata la ricetta.
Perché in
effetti, il burro di nocciole si prepara con estrema facilità.
Si prendono
le nocciole (io uso quelle non completamente spellate), si mettono nel mixer e
si frulla per tot minuti, a seconda della potenza del vostro elettrodomestico.
Dapprima le nocciole tritate avranno una consistenza farinosa, ma non demordete
e continuate a frullare. Si tratta di frutta secca, ricca di grassi. Ora, io
non capisco molto di meccanica alimentare, ma questi grassi dopo qualche minuto
renderanno ciò che era farina di nocciole, una crema morbida e oleosa (anche se
magari ancora un po’ granulosa).
Io lo lascio
così: morbido, oleoso e granuloso. Lo conservo in un barattolino. Ne faccio
poco per volta, ma si mantiene bene per diversi giorni in ambiente fresco e
asciutto.
Potete fare
le vostre variazioni, aggiungere cacao, o cioccolato fondente sciolto a
bagnomaria, o cannella o qualunque altra cosa voi vogliate. Il burro di
nocciole è vostro e ci fate quello che volete!
Avete delle nocciole avanzate da qualche cesto natalizio?
State andando a farlo, vero?
State andando a farlo, vero?
Anche io, ho finito il barattolino e non posso restare senza :)
****Le informazioni inserite in questo post sono frutto di mie personali ricerche, non hanno carattere scientifico o medico e potrebbero non essere accurate. In alcun modo esse sostituiscono il parere di un medico****
E' troppo troppo buono! *_*
RispondiEliminaOoh brava Valeu, hai fatto benissimo a ricordarlo che qui c'è ancora gente che per dimagrire toglie la frutta secca ma continua a mangiare mozzarella e prosciutto >.< ti capisco, anch'io l'ho avuto il burro di nocciole e ne ero follemente innamorata, mi ero ripromessa di rifarmelo da me appena finito (anche perché quello comprato costa veramente l'ira di Dio) ma poi l'ho rimosso e sono andata avanti per la mia strada :( ma ora che me l'hai fatto riaffiorare non sarà più possibile far finta di niente; sento le nocciole che mi chiamano.
RispondiEliminaUn bacione cara Valeu :)
Concordo in pieno, molto meglio eliminare gli alimenti raffinati e quelli zeppi di colesterolo "cattivo", che non una fonte preziosa di sostanze nutritive come la frutta secca. Tutto va consumato con moderazione, ovviamente. Credo che a molti, dopo aver letto questo post, verrà la voglia di correre a tritar nocciole ^_^
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