Buon Lunedì!
Tutti presi
dai preparativi per questo Ferragosto imminente?
Io si,
e con notevole ritardo, anche.
Quest’anno
l’organizzazione è stata più difficile del solito. Ma alla fine ce la faremo!
Il nostro
è il solito Ferragosto in montagna a partire da domani mattina, birra gelata,
arrosticini e salsicce, musica e tende, tutti insieme perché ci ritroviamo in
più comitive nello stesso posto, a far baldoria tutta la notte vicino al fiume.
Di solito
mi lamento del fatto di far sempre la stessa cosa, eppure quest’anno che stava
per saltare mi son resa conto per la prima volta di quanto ci tengo a questa
nostra tradizione. È davvero un’atmosfera bellissima.
Voi cosa
farete?
Nel mezzo
di tutto questo caos per i preparativi, riesco a pubblicare qualcosa.
Oggi
torno con una ricetta a kilometro zero.
Beh, a metro zero.
Con le
verdure che vengono direttamente dall’orto del mio babbo.
Un
primo piatto buonissimo, ricco di nutrienti sani, con un retrogusto di tartufo
e che ha per protagonista lui: il pomodoro datterino. Buonissimo. Dolcissimo.
Profumatissimo.
Insomma,
un pomodoro davvero superlativo. Che, mio malgrado (si, perché avrei voluto
enfatizzare il sapore dei quasi ultimi fiori di zucca della stagione), è
diventato il protagonista di questo piatto da leccarsi i baffi.
Pasta
con fiori di zucca, pomodori datterini e tartufo.
Ingredienti
x4
· 360gr di pasta corta
· cipolla
· 1 zucchina
· 100gr di pancetta dolce
· 10 fiori di zucca
· 250gr di pomodori datterini
· 1 cucchiaino di crema di tartufo
· 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
· Grana a scaglie
Mettete a bollire abbondante acqua salata,
nel frattempo preparate il sughetto. Io ho usato una padella con il fondo di
ceramica, nella quale ho messo la pancetta a cubetti insieme alla cipolla.
Lasciate rosolare e poi mettete nella padella la zucchina tagliata a rondelle
sottili. Fate cuocere un po’ nel grasso sciolto della pancetta, poi aggiungete
un bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti,
trascorsi i quali aggiungete i fiori di zucca lavati, puliti e fatti a
pezzettini e i datterini tagliati a metà. Fate cuocere ancora 5/10 minuti,
finché tutte le verdure saranno morbide, poi aggiungete un cucchiaino di crema
di tartufo, due cucchiai di olio evo ed
infine la pasta, scolata al dente. Tenete ancora un ,minuto sul fuoco
amalgamando bene, servite caldissima e
con qualche scaglia di Grana.
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