"There is no magic cure, no making it all go away forever. There are only small steps upward; an easier day, an unexpected laugh, a mirror that doesn't matter anymore." Wintergirls

sabato 1 settembre 2012

Biscottoni alla tahina e cioccolato fondente

Comincio questo post con uno scontatissimo: è arrivato Settembre.

Ebbene si, è arrivato. Uno dei miei mesi preferiti.
Si ritorna alla routine, torna la pioggia, i colori del mondo diventano tiepidi e le temperature crollano.
Cominciamo ad indossare sciarpe e cappottini leggeri, maglioncini e stivaletti.

E sorseggiamo ad ogni ora un buon tè caldo.

La ricetta di oggi è l’ideale proprio per quei pomeriggi d’autunno in cui si ha voglia di un sapore alternativo e di un po’ di profumo tiepido per casa.

Si tratta di biscotti croccanti fuori e morbidi dentro, perfetti da mangiare caldi che sprigionano il loro profumo di sesamo tostato.

Non sono adatti alla preparazione con dosi abbondanti perché non si conservano croccanti per più di qualche ora,  e i loro tempi di preparazione e cottura piuttosto brevi li rendono la soluzione adatta a soddisfare una voglia improvvisa.

Se proprio non riuscite a finirli, conservateli al chiuso in una biscottiera e consumateli in uno o due giorni. Per me non si è mai posto il problema, come con i biscotti alburro d’arachidi: sono talmente buoni che finiscono prima ancora di raffreddarsi. Ragione in più per preparare la porzione singola. Fate la dose doppia solo se volete prepararli per più persone. Io sono perfettamente in grado di mangiare da sola tutti i biscotti, a prescindere da quante porzioni prepari (ahimè, aggiungerei).



Biscottoni alla tahina (pasta di sesamo) e cioccolato fondente x1
·         1 uovo
·         1 cucchiaio olio di semi
·         1 cucchiaio colmo di tahin
·         4 cucchiai zucchero di canna
·         2 cucchiai di farina di ceci Il Molino Chiavazza
·         2 cucchiai di farina 00 Il Molino Chiavazza
·         1 punta di lievito
·         2 quadratini di cioccolato fondente

In una ciotola sbattere l’uovo con una frusta a mano. Aggiungere l’olio e la tahin e continuare a sbattere. Aggiungere lo zucchero di canna. Setacciare le farine nella ciotola, aggiungere un pizzico di lievito e il cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente.
Su una teglia foderata di carta forno formare i biscottoni aiutandosi con un cucchiaio. Tenete i cucchiai di composto molto distanti tra loro perché il composto non è molto denso e tende ad allargarsi.
Cuocere 15/18 minuti in forno preriscaldato a 180°.






12 commenti:

  1. Quanto sono belli con quella superficie lucidina :))) Rincaro l'ahimè, sono capace di farne fuori una ventina a tempo di record :) Un bacio Vale!

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  2. te lo volevo giusto chiedere se li avevi fatti tu, ma ovvio che si !!! :)

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  3. molto interessanti... mi piacerebbe proprio provarli! ;)

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  4. Originalissimi e diversi dagli altri!
    Non vedo l'ora di farli!!

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  5. non potrei mangiarlo causa allergia...ma smebrano proprio buoni! per settembre, a me mette nostalgia...quanto è lontano maggio???;D un bacio!

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  6. Io non amo settembre perchè annuncia la fine dell'estate che amo alla follia!!!! I colori si spengono, arrivano le cimici, che sono la mia più grande fobia... e non so mai come vestirmi...
    Ma una cosa è certa, i tuoi biscotti li mangerei in ogni stagione, sono a dir poco deliziosi!!!! Da provare!!!
    Buona domenica cara!

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  7. ecco una nuova ricetta da sperimentare, sembrano proprio buoni!

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  8. Io trovo fantastico il sapore della tahina ma non avrei mai pensato di farci dei deliziosi biscottini *-*

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  9. Ciao piacere di conoscerti, questi biscotti hanno un aspetto davvero invitante, proverò a farli in versione glutenfree.
    Ciao

    Alice

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  10. non avevo mai sentito de la tahin!!! che bello!

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  11. Che buoniiiiiii da fare all'istante!

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