"There is no magic cure, no making it all go away forever. There are only small steps upward; an easier day, an unexpected laugh, a mirror that doesn't matter anymore." Wintergirls

martedì 26 giugno 2012

Pasta fiori di zucca, speck e zafferano.

L'orto, una delle cose migliori di questa vita. 

La mattina mi alzo, prendo il cestello e vado a cogliere i lamponi per la colazione.
A pranzo le zucchine deliziose, ma talmente deliziose che son buone anche lesse, con un filino d'olio e senza sale. 
A merenda ribes o ciliegie, o le fragoline.
A cena insalata colta all'imbrunire, lavata e messa direttamente nel piatto.


La settimana scorsa, i fiori di zucca. 
La mia scelta era tra tre grandi classici:
 - la frittata;
 - i fiori in pastella;
 - la pasta.


Ogni anno puntiamo sempre sulla pastella. Si frigge raramente da noi, quindi quella ce la concediamo mooolto volentieri. Magari con un buon ripieno.
La frittata invece non è uno dei nostri pasti preferiti, quindi non l'ho nemmeno presa in considerazione.


La pasta al contrario, era molto che non la mangiavamo con i fiori di zucca. E quindi, la scelta è stata semplice.


Fiori freschi, speck sottilissimo e zafferano.


Una meraviglia, nonostante non sia una novità vale la pena di presentarla.


E l'apprezzamento è stato -neanche a dirlo- unanime. 

Pasta integrale con fiori di zucca, speck e zafferano

Ingredienti x4
  • 320gr pasta integrale corta
  • 30 fiori di zucca (130gr circa)
  • 100gr speck
  • 45gr olio extra vergine
  • preparato per soffritto (carota, sedano, cipolla) un cucchiaino
  • zafferano
Ho tagliato lo speck a striscioline sottili, ho lavato bene, asciugato e privato del gambo e del pistillo i fiori. Ho soffritto l'olio con il preparato per soffritto (quello che prepara la mia zietta preferita), e nel frattempo ho messo sul fuoco abbondante acqua non troppo salata (per via dello speck e del preparato per il soffritto già abbastanza salati). Quando l'olio si è scaldato ho soffritto circa 1/3 dello speck per farlo abbrustolire, poi ho aggiunto i fiori di zucca e li ho fatti cuocere a fuoco medio con una tazzina d'acqua e coperti per circa 10 minuti. Ho spento ed ho aggiunto il resto dello speck e lo zafferano. Ho cotto la pasta al dente, l'ho scolata e l'ho fatta insaporire due minuti nella padella del condimento. Ho servito bella calda.

Mi sono privata di metà della mia porzione per regalarla al mio babbo, quindi se siete dei grandi mangiatori di pasta consiglio vivamente di aumentare le dosi, perchè è davvero squisita.

Valori nutrizionali

Calorie: 410
Grassi: 16.5gr
 (saturi): 1.6gr
Carbo: 47.8gr
Proteine: 17.1gr
Fibre: 6gr

6 commenti:

  1. Ciao Valeü, grazie per essere passata e piacere di conoscerti!...che bello avere un orto...adorerei poter raccogliere e cucinare i fiori di zucca! Complimenti per il tuo blog e alla prossima. Letizia

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  2. Com'è buona la verdura colta e mangiata! è come questo piatto di pasta... ha una marcia in più!!
    Buona serata!

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  3. Buonissima.. ed anche leggera.. che non guasta visto che siamo in estate!! baci .-) buona giornata

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  4. Cara anche io vorrei alzarmi ed uscire per prendere tutte quelle cosine buone ti invidio:-)
    Questa pasta deve essere davvero molto buona , leggera e colorata ho già fame!
    Baci

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  5. hai proprio ragione, ciccia: l'orto è una delle cose più belle della vita!

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